精神醫療

關於精神醫療相關問題,可以請教台南北區精神科醫師許森彥

[治療概況] 大體來說,精神醫療在過去的幾十年,隨著生物影像醫學、基因研究、藥物發展等,迅速變動(參看後述歷史部分)。過去,精神病患被送入醫院,通常一住就是半年或一年,有些甚至住院長達數年之久。今天,大多數精神病患通常在門診接受治療,若有住院需要,平均住院天數約在一個月左右,但仍有少數的病患需要長期住院治療。

患有精神病的人依照通常仍醫學上的的慣例,稱為病患病人、或患者。有些醫師或治療師習慣以案主來稱呼。個案則可能是較不恰當的稱呼,因為其對應的詞乃是英文的case而非client。病患可以自行求診或經由其他醫師的轉介,以開始接受精神科醫師或其他的精神科專業人士的協助。除此之外,病患也可能在醫療機構住院中接受精神科醫師會診。因病情嚴重影響病患或旁人安全時,可能會由法院宣判或由公共衛生人員強制送醫等途徑接受精神醫療,此時可能會違反病患的意願。

資料來源:維基百科

你也許會喜歡底下文章

Trackbacks

  1. […] 1.我有入睡困難的情形。 2.我需要超過一個小時以上才能睡著。 3.我夜間會醒來三次以上。 4.我夜間醒來,常要花很長的時間才能入睡(30分鐘以上) 5.我早上會太早醒來。 6.我擔心不能睡好。 7.我會喝酒幫助入睡。 8.我躺床時,腿部會有不安寧或是抽動的感覺。 9.我早上會起不來。 10.我醒來時仍然感覺疲倦。 11.我的睡眠無法讓我感到精神飽滿甦醒。 12.雖然我躺床的時間夠長,卻未得到足夠的睡眠。 13.睡眠讓我在白天覺得疲乏。 下一篇精神醫療 […]

  2. […] 【記者吳淑華/南市報導】根據網路關鍵字趨勢分析顯示,去年網路搜尋「憂鬱症」一詞最多的城市為台南縣市,台南市開業精神科醫師許森彥認為,上述情況是台南地區許多專業人員與熱心團體不斷推廣憂鬱防治的成效,也是因為台南科學園區聚集了許多習慣使用網路的科技人才,在面臨經濟不景氣及失業潮的壓力下,對「憂鬱症」的相關訊息特別感到興趣所致。 許森彥醫師表示,在臨床經驗上發現許多患者不懂如何區分「憂鬱症」與「躁鬱症」,他特別提醒民眾除了藉由網路了解疾病資訊外,更應該藉由專業人員診斷與幫助,協助走出憂鬱症的陰影! […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *