無可抗拒的吸引

       無可抗拒的吸引 談強迫性精神官能症      資料整理/何璟芸

強迫性精神官能症(Obsessive-Compulsive Disorder)簡稱強迫症,是屬於焦慮症的一種。罹患強迫症的人,會陷入一種無意義、且令人沮喪的重複的想法與行為當中,但是一直無法擺脫它,雖然努力抗拒,卻還是無法停止,因而引發自己很大的焦慮,後來只能用某種固定的儀式來降低自己的焦慮。強迫症的表現,可以自輕微到嚴重都有,但是假使症狀嚴重而不治療,可能摧毀一個人的工作能力,或在學校的表現,甚至連在家中的日常生活都有問題。最顯著的案例就有國際巨星天王麥克傑克遜,外人看他們覺得已經很完美,不過他們卻怎麼看自己都不滿意,全身上下整型超過30次,罹患的是強迫症中的「醜陋恐懼症」;足球金童貝克漢則是公認的萬人迷,不過鎂光燈後,他卻因為一切都要求完美,忍不住將飲料、衣服和雜誌都放整齊,擺放成直線排成一直線,也罹患了強迫症。底下病人的故事,可以讓大家更瞭解強迫症︰

  小惠是個白白淨淨的小個子女孩,從外表就可以推知她小心謹慎的個性。她會被家庭醫學科醫師轉介到許森彥醫師的門診,主要是雙手的龜裂與脫皮太過嚴重。見面之前,許醫生已經知道她每天要花小幾個小時的時間重複洗她的手,即使雙手的皮膚已經因此龜裂受傷、即使這樣的動作已經讓她的主管想把她解職,她還是無法停止這樣的行為。

「醫師,我沒有得到精神病吧?我只是有潔癖而已啊!我以後好好控制自己就好了,應該不用看你這科,對不對?」類似的話聽多了,許醫師原本還有一點的不舒服已經淡到幾乎感受不到了。「我們先瞭解一下妳的情形再說吧!妳看,手都脫皮了,還有裂縫,一定很痛吧!」「唉!真的很痛,一碰水就像被刀子割到,好痛!可是,不去洗手的話更難過,明明剛剛洗過手,但我一直覺得手又弄髒了,只要一碰到東西我就想再去把手洗乾淨。」

「不只是手,我一旦出門回家就先去洗澡,因為我覺得外面的空氣很髒,不洗不舒服。」「家裡有客人來用過的杯盤都必須高溫消毒,他們坐過的地方,椅套、椅墊我都會拔下來洗,不然會很擔心。」「家人有說不必這樣,我也同意這樣子太過分了一些,但是,不這麼做我就會不放心!」

「小時候學寫字就會這樣,每一個字都要方方正正的剛好把格子塞滿。」「不然?」「不然我就會擦掉重寫,直到我滿意為止啊。所以我做功課的速度很慢,而且要常買簿子。」「怎麼說?」「紙擦破了就要撕掉,一本簿子一下子就撕光了啊!」

「進公司之後,因為所負責的工作要求,必須很仔細檢查每一件經手的產品,就會更要求自己要盡量做到滴水不漏的水準,有好幾次明明已經檢查過的產品,仍然不放心,還追到下一站去再看一次。」「速度跟不上是很大的困擾,因為掛心已經過的產品,反而沒有辦法專心看手上的,所以我的良率也比別人低。組長要我專心一點,但是我越緊張就越擔心出錯,狀況就會更糟!」

「實在很痛苦,有時候甚至覺得活得太痛苦,想死掉算了!醫師,我會不會是得到憂鬱症了?我有看到你寫的有關憂鬱症的文章喔,憂鬱症不是精神病吧?」許森彥醫師透過厚厚的眼鏡鏡片望著這個可憐的小女生,報以淺淺的一笑:「該怎麼說呢?」

>> 想瞭解更多

好醫師推薦 許森彥醫師 精神科診所
下一篇有朋自遠方來

 

你也許會喜歡底下文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *